Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

    

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сафоновский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

29 июня - День партизан и подпольщиков.

26.06.2020

29 июня – День партизан и подпольщиков.

• 2 октября 1941 года главные силы группы германских армий «Центр» перешли в наступление и прорвали оборону советских войск в районе Ярцево-Батурино. Военная операция называлась «Тайфун». Танковые и механизированные части гитлеровцев, прорвав линию фронта, устремились к Сычевке, заходя в тыл к нашим войскам в районе Вязьмы.

• В ночь с 6-го на 7–е октября фашисты вплотную подошли к поселку Сафоново. Утром, в районе деревни Анохово, немцам было оказано сопротивление силами истребительного отряда из милиции и работников райкома партии.

• 6 октября наши войска начали свое отступление. 7 октября 1941 года территория Сафоновского района была оккупирована немцами. Однако небольшие группы советских солдат оказывали сопротивление уже на оккупированной врагом территории Сафоновского района. Известен бой в районе станции юных натуралистов

. • После оккупации начался партизанский период борьбы с врагом. Первым партизанским отрядом стал отряд «Прорыв», командовал которым старший лейтенант Трофименко.

• К концу декабря было создано три отряда: Вадинский, Леоновский, Дедовский. К началу февраля 1942 года общая численность партизан превышала 900 человек. Они освободили от оккупантов в северной части района территорию 10 сельсоветов. Здесь была восстановлена советская власть. Вышел из подполья райком партии во главе с Иваном Кузьмичом Антошиным. Крупный партизанский отряд был создан начальником милиции Сафоновского района Ф.И.Ивановым (1848 бойцов).

• На освобожденной партизанами территории в конце января 1942 года появились части 11-го кавалерийского корпуса, позднее 1-го гвардейского корпуса, высадка в конце января 1942 года 8-й воздушно-десантной бригады. Они успешно воевали в сотрудничестве с партизанами как Сафоновского, так и Издешковского районов

. • В результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского и соседних районов зимой 1942 года образовался Вадинский партизанский край, территория которого составляла около 3-х тысяч километров. Руководил центром генерал-майор С.И. Иовлев.

• С зимы по лето 1942 года партизаны успешно боролись с врагом. Проводилась «рейсовая война», велись ожесточенные бои, разведывательные операции. Но к концу июня 1942 года, немецкое командование группы армий «Центр» сконцентрировало мощные силы вокруг Вадинского партизанского края. 16 июля 1942 года гитлеровцы вновь оккупировали освобожденную часть Сафоновского района

. • В дальнейшем, из отряда были сформированы боевые, активно действующие партизанские бригады. Сафоновской бригадой командовал А.Я.Пархоменко. Все бригады наносили врагу огромный урон, несмотря на ликвидацию Вадинского партизанского края. Базируясь в Вадинских лесах, они нападали на гарнизоны противника, систематически наносили удары по участкам железной дороги Москва - Минск.

• В январе 1943 года партизаны были заблокированы немцами в лесах. Неся значительные потери, партизанам удалось прорваться из окружения. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов.

Слезы и страдания, расстрелы мирного населения, виселицы и концлагеря, пытки и за всем этим - огромные потери. Из 82545 человек, проживающих в районе до 1941 года, осталось в живых - 34752. Было повешено за связь с партизанами - 1200 человек. Расстреляны карателями жители деревень Залазно (450 человек) и Леоново (250 человек). С территории района за годы войны исчезло 238 деревень.

Воздавая дань памяти воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на территории Сафоновского района в каждом сельском поселении находятся братские могилы, памятники и обелиски. Две улицы поселка Южный названы именами партизан-подпольщиков Репина Н.В. и Ковалева М.Н., которые были казнены в 1941 году. На месте казни в память о героях-партизанах установлена мемориальная доска по ул. Советской, д. 2. Навеки в памяти народной остались имена комсомольцев д. Ямище Дуровского сельсовета, Шеметковой А. и Петрушина М..

В историко-краеведческом музее хранятся воспоминания о многих партизанах, участниках героического партизанского движения. Подробный материал предоставлен Антошиным И.К., возглавлявшим в годы войны подпольный райком партии, в публикации «За землю родную» в газете «Сафоновская правда». Благодаря поисковому отряду Шалаева А.Н., значительно пополнилась коллекция оружия времен Великой Отечественной войны.

Антошин Иван Кузьмич - секретарь подпольного

райкома партии

Партизаны Сафоновского района 50-60г.г.

Вернулись из разведки. Малафеев Александр и Боровиков Толя. 1942г.

Подрезов Н.В. - командир партизанского отряда "На врага".

Посвящение в партизаны.

Партизаны читают сводки Информбюро.

Партизан Муравьев П.В. на посту . 1942г.

Партизан Репин Н.В.

Партизаны на открытии  памятника на месте партизанского аэродрома на Ширковом поле.

Петрусева Е.Н. - партизанка-связная.

Встреча партизан. 1975 год.

Фото из архива музея.

Назад

Контактное лицо (ФИО):*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Текст запроса: *

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля

А Н О Н С

В августе:

Выставка "России родной уголок".

Дню освобождения Сафоновского района посвящается:

"Великая Отечественная война на территории района".

Тематические экскурсии.

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сафоновский историко-краеведческий музей» , 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215500, Смоленская область, г.Сафоново, улица Советская, дом 30.
Телефон: +7 (48142) 4-12-47
E-mail: muzey.safonovo@mail.ru