Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

    

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сафоновский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

История парадов на Красной площади

23.06.2020

История парадов на Красной площади

Слово «парад» в переводе с французского означает «торжественный смотр и шествие войск, спортсменов по случаю официальных праздников».

  Первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). В этот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена. В русской армии парады получили широкое распространение с конца ХУШ века. В Петербурге ежегодно проводились большие парады: зимние на Дворцовой площади и весенние - на Марсовом поле.

  Первый военный парад на Красной площади — парад Всеобуча — состоялся в мае 1919 года. Парад принял Владимир Ильич Ленин.

1 мая 1933 г. состоялся первый воздушный парад над Красной площадью.

В СССР ежегодно 1 мая и 7 ноября проводились два парада с участием военной техники: 1 мая в честь Международной солидарности трудящихся и 7 ноября в честь годовщины Октябрьской революции. Парадов не было в 1942—1944 гг. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, а ноябрьский в 1990 году.

В истории СССР особенными являются два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.

В ноябре 1941 года враг стоял у стен Москвы, решалась судьба не только Москвы, но и всей страны. Некоторые думали, что правительство и Сталин покинули Москву. Но в день 7 ноября 1941года состоялся военный парад на Красной площади, он воодушевил защитников Москвы и укрепил их веру в победу над врагом.

Долгие 1418 дней наш народ шёл к Победе, потеряв около 28 миллионов своих сыновей, дочерей, отцов и матерей.

24 июня 1945 года Москва продемонстрировала миру славу оружия победителей на Параде Победы, в ходе которого к Мавзолею Владимира Ленина были низложены 200 нацистских знамён. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Первым по площади прошёл сводный полк - суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек. Продолжительность парада — 2 часа 09 мин. 10 сек. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники. Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. Расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву как знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно - на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам пять ранений, ноги повреждены. Назначать других знаменосцев - нелепо, да и поздно. Жуков решил - Знамя не выносить. Поэтому вопреки распространенному мнению Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году. Впервые была устроена минута молчания в память о павших. 9 мая стал нерабочим днем. Первые годовщины Победы не отмечались официально и парады в честь Победы проводились только в юбилейные годы.

Парады по случаю Дня Победы проходили в 1965 и 1985 годах. В первые послевоенные годы отбор участников парадов велся по строгим критериям: возраст — не старше 30 лет, рост — не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка. С 1991 по 1994 год военные парады на Красной площади были отменены.

C 1995 года военный парад проводится 9 мая — в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С 2008 года военная техника вновь участвует в параде Победы на Красной площади. Почти каждый из парадов имел свои особенности. Парад начинается в 10 часов утра. На трибунах находятся руководители государства, Москвы, а также гости, в том числе ветераны, дипломаты, известные люди. Парадные расчёты участников парада — курсантов, военнослужащих Московского военного округа, барабанщиков, сводный оркестр — выстраиваются на площади. Парад начинается ритуалом приёма парада министром обороны, поздравлением руководителя государства и гимном России. Телевизионная трансляция парада 9 мая ведётся в прямом эфире на Россию и страны зарубежья, а с 2007 года голос диктора стал слышен и на Красной площади. С 1984 года участникам парада выдаётся памятный нагрудный знак.

В Сафоновском историко-краеведческом музее хранятся материалы, рассказывающие об участниках военных парадов – наших земляках. На Параде Победы 24 июня 1945 года принимал участие Панков Алексей Иванович – кавалер 3-х орденов Славы, командир отделения взвода пешей разведки стрелкового полка.

Васюков Евгений Дмитриевич – командир боевой части атомной подводной лодки, капитан 1 ранга, председатель совета ветеранов Сафоновского района - участник Парада Победы 1965 года. В 1965 г. был курсантом Высшего военно-морского ордена Ленина инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского в городе Ленинграде.

Среди смолян - участников Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2000 года был наш земляк Цветков Петр Иванович – сержант 379 отдельного пулеметного артиллерийского батальона.

 

 

 

 

Назад

Контактное лицо (ФИО):*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Текст запроса: *

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля

А Н О Н С

В августе:

Выставка "России родной уголок".

Дню освобождения Сафоновского района посвящается:

"Великая Отечественная война на территории района".

Тематические экскурсии.

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сафоновский историко-краеведческий музей» , 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215500, Смоленская область, г.Сафоново, улица Советская, дом 30.
Телефон: +7 (48142) 4-12-47
E-mail: muzey.safonovo@mail.ru